Селфи — громкая заявка о себе

Селфи — громкая заявка о себе

   Достаточно популярными последнее время стали вопросы наших абонентов о таком увлечении, как Селфи («selfie», то есть фотографии самих себя, сделанные при помощи мобильного телефона). Звонящие нам на Телефон доверия родители опасаются, что их дети считают селфи невинным развлечением, а между тем появляется всё больше информации о том, что иногда молодёжь переходит все грани дозволенного и идут на крайние меры, чтобы сфотографировать себя в самых причудливых ситуациях, не считаются ни с опасностями, ни с предостережениями. Обеспокоенная мама поведала нам, что её сын-подросток, ради того, чтобы выложить фотографию на своей страничке в социальной сети и получить кучу восторженных комментариев и «лайков», буквально пошёл на страшный риск, забравшись на крышу двенадцатиэтажки, и фотографировал себя, свесившись с неё.

   Так хорошо или плохо, это Селфи? Откуда взялось? Давайте разбираться. Сегодня никто не станет отрицать значимость социальных сетей в нашей жизни. Определённые люди буквально живут в соцсетях. Малейшее изменение в их жизни имеет отображение в интернете в виде фотографий. С появлением смартфонов, оснащенных фронтальными камерами, повальным увлечением среди молодых людей стало, так называемое, селфи. Дело в том, что в социальных сетях нужно как можно громче заявлять о себе, быть заметным — необходимое для существования условие. Фотографии себя любимого всегда тщательно продумываются: для них подбирается красивая поза, и они всегда демонстрируют привлекательную сторону человека. Но в любом случае, смысл существования фотографии в том, чтобы ее увидели и, если возможно, оценили. Это социальный по своей природе поступок, в котором взгляд и суждение других людей играют первостепенную роль, а в подростковом возрасте, когда мнение сверстников решающее, кажется особенно важным.

   Для начала, давайте, чтобы избавиться от всех предрассудков, посмотрим на ситуацию с одной, позитивной стороны. Для кого-то соцсеть, ввиду полной занятости, единственный способ посмотреть, как проходить жизнь ещё недавних друзей и иметь хоть какое-то общение, пусть и виртуальное, кроме общения на работе или в учебном заведении. Так что соцсеть — это хорошая возможность себя показать и людей посмотреть. У ваших знакомых, родных, в другом городе родился малыш — и вы уже видите, как он выглядит и на кого похож! Прошёл юбилей, другой торжественный случай – и вы, как будто побывали на нём! Это конечно здорово!В умелых руках и с правильным подходом селфи могут быть замечательным инструментом работы над собой. Они могут помочь разобраться в себе, открывают новые качества и просторы для творчества, а также позволяют человеку быть многогранным.Селфи вполне может продавать бренд, показывать новые модные тренды или иметь определённую художественную ценность, если этим занимаются не просто люди для удовлетворения своего тщеславия, а настоящие творцы.Селфи знаменитостей позволяют их фанатам почувствовать себя ближе к кумирам. Звёзды делятся кусочком своей жизни, пишут ответы и создают впечатление относительной близости со своими поклонниками. Хорошо это или плохо для фанатов — сложно судить, а вот для звёзд это точно хорошо.Также селфи могут влиять на современные идеалы красоты и показывать, насколько красивой может быть натуральность, а не эти подправленные сначала макияжем, а потом и фотошопом образы (к примеру, фото до и после макияжа).Спортивные селфи в стиле «до и после» — это очень мотивирует! И, наконец, селфи могут выступить в роли личного летописца. Они показывают историю изменений и развития, могут помочь избежать прошлых ошибок. (Например, это мысли «Мда, рыжий цвет мне явно не к лицу…», «Какая ужасная стрижка!», и так далее.) Опять же сфотографироваться при случае, не спрашивая помощи других — это замечательная возможность. Особенно если судьба свела со знаменитостью или виды за спиной невероятные. Правда, специфика селфи такова, что в кадр мало что попадает, но иногда люди довольствуются малым. Да и возможность сделать автопортрет иногда бывает просто нужно для общения в соцсетях.

  Но есть и другая сторона этого увлечения. Иногда, в погоне за сомнительным удовольствием и мимолетной славой, можно потерять самоеценное — жизнь. К сожалению, для некоторых особо отчаянных любителей автопортретов селфи может стать последним увлечением, а сделанное фото — предсмертным.
Есть те, кто фотографируется в самых обычных и безобидных ситуациях, даже не подозревая о том, что их фото будет последним. На вершине самых высоких статуй в мире, на скалистых склонах, на фоне диких животных. На что только не идут туристы ради эффектных селфи. Вместе с тем, не стоит забывать – такие фотографии могут не только прославить вас, но и убить. Этим летом молодая пара упала с обрыва, пытаясь сделать селфи в Португалии. А еще одна девушка из Польши погибла, когда фотографировалась на мосту в Испании. Даже в США служба по надзору за лесами вынесла предупреждение, в котором убеждает граждан не фотографироваться с медведями.

  Кто-то считает увлечение селфи невинным развлечением, кто-то, таким образом, занимается саморекламой, кто-то умудряется создавать искусство, а кто-то рассматривает чрезмерное увлечение этим видом фотографии как психическое заболевание. Тем не менее, этот вид фотографии стал настолько популярен, что им заинтересовались психологи, а некоторые даже отнесли его к психическим расстройствам. Так что же такое селфи — болезненное проявление нарциссизма или способ самовыражения, и каким образом чрезмерное увлечение этим видом самовыражения может повлиять на вашу жизнь? Как вовремя остановиться, не перешагнув черту, и получить не нервное расстройство и депрессию, а выгоду? 

   Есть мнение психологов, что большинство селфи несут в себе сексуальный подтекст, а их целью является привлечение внимания и создание образа, который зачастую абсолютно не соответствует реальности.У людей, слишком увлёкшихся этим видом самовыражения, начинается депрессия, если они собирают слишком мало «лайков», если их плохо комментируют или если кто-то из знакомых собрал больше знаков внимания.Исследования показали, что чрезмерное увлечение селфи может оказать негативное воздействие на ваши отношения внутри семьи (или с любимым человеком), воспитание детей, рабочую атмосферу, а также вызвать взрывы насилия. Всё хорошо в меру, что очень плохо — нездоровое инфантильное стремление сделать сотни селфи «ни о чём».Фотографии однотипные, тысячи абсолютно одинаковых фотографий по всему интернету. Какую новую и полезную информацию они несут? Доходит до тысяч штампованных снимков у одного человека – спрашивается, зачем такому человеку это выдающееся достижение? Интереса-то они никакого не представляют. Художественная ценность равна нулю. Ввиду некачественной оптики и микроскопической матрицы – геометрические искажения, плюс невозможность толком скадрировать, селфи, в принципе, не может иметь ничего общего с красотой, качеством и техничностью фотографии.

   Я согласна с мнением моей абонентки, что в «селфи нет ничего плохого, если ты фотографируешься, отдавая себе отчёт. Мне нравится делать селфи, -говорит она, — но есть люди повернутые на этом, которые фотографируются каждую минут, вплоть до того что вот здесь я в туалете, а это я сплю. В чем смысл? Везде должна быть мера». Как бы скептически не относились некоторые к слову «селфи» факт есть факт: автопортреты пользователи смартфонов делают часто. А с тех пор, как это стало модным, будем реалистами, комментарии взрослых и специалистов ничего не изменят. Молодежи нужно самовыражение, некоторое, таким образом, восстанавливают порушенную самооценку. По счастью, таких людей меньшинство, потому что другие все же начинают понимать, что анонимам доброжелательность свойственна далеко не всегда, и что в ней, по сути, вообще нет никакой нужды. Самооценка формируется внутри человека, а не перед объективом фотоаппарата или экраном компьютера.

   Считаю, что мода на селфи скоро пойдет на убыль. Конечно, фотографировать самих себя люди не перестанут, учитывая, что теперь это делать намного проще. Надеюсь, что будут делать это только гораздо реже, поняв, что теряют индивидуальность, ведь фото-то получается достаточно однотипное. Хотя совсем селфи уже не уйдет из нашей жизни, пока есть подростки. Молодежь обладает удивительной способностью овладевать новыми технологиями, однако найденные ею им применения иногда приводят в замешательство даже их создателей.

Посмотрите, какие опасные селфи, не пытайтесь их повторить, пожалуйста.

Психолог высшей категории МКУ ЦПППН Хмелева Наталья Юрьевна

Добавить комментарий

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362