Родить без мужа — непростое решение!

Родить без мужа — непростое решение!

  Отважиться на такой шаг — непросто. Но если Вы уверены в своих силах, не стоит отказываться от счастья материнства.

  В разное время пробуждается у женщин материнский инстинкт — у одних раньше, у других позже. Но все-таки в среднем к тридцати годам женщина, как правило, приходит к выводу, что помимо всех глобальных жизненных планов, карьерного роста и воплощения в жизнь детской мечты есть одно, самое главное дело для нее — рожать и воспитывать. Сегодня одинокая женщина все чаще сознательно приходит к решению рожать без мужа.

  Что делать, если у женщины, такой сильной, умной, образованной, высокие требования к потенциальному партнеру? Что делать, если к тридцати с лишним годам она не встретила того единственного, с кем могла бы связать свою жизнь, ведь такая встреча — вопрос судьбы, а форсировать события только потому, что пора рожать — не лучший выход. Но если встретить свою судьбу, в сорок или пятьдесят, рожать, действительно, будет уже поздно. Молодость уходит, а растить малыша чем дальше, тем сложнее. Неудовлетворенный материнский инстинкт сам собой не угаснет, с годами он только усилится, мысль о ребенке будет мучить женщину, она перестанет ощущать жизнь полноценно и радостно. Так что же делать? Наверное, все-таки рожать и воспитывать малыша.

Это Ваш выбор!

  Будьте готовы к тому, что ваше решение родить без мужа вызовет неоднозначную реакцию со стороны окружающих, в том числе близких людей. Одни сочтут ваш поступок подвигом. Другие, возможно, безумием. Главное, помнить, что за свою жизнь отвечаете только Вы, а значит, прислушайтесь в первую очередь к голосу своего сердца. Можно до бесконечности взвешивать все «за» и «против», а жизнь тем временем будет ускорять свой бег, репродуктивные способности организма — неотвратимо снижаться, и Вы так и не узнаете материнского счастья.

  Сегодня понятие «семья» становится многоплановым. И взамен распространенного ранее обидного ярлыка «мать-одиночка» появилось более нейтральное определение — «нестандартная семья». Не будем дискутировать на тему, в какой семье — полной или неполной — дети вырастают более достойными или удачливыми людьми. Согласитесь, жизнь порой преподносит нам на редкость парадоксальные примеры, а вопрос о полноценности той или иной семьи весьма относителен…

К чему быть готовой?

  Одно дело, если Вы, поняв, что беременны, решаете, рожать или нет. В ситуации, когда ребенок уже зачат, вероятно, психологически легче принять решение. Совсем другое дело, если Вы подсознательно хотите забеременеть и делаете это! Наверное, именно степенью решимости в данном случае измеряется моральная готовность к столь серьезному шагу. Надо осознавать, что с рождением крохи у Вас начнется совершенно другая жизнь. Поэтому прежде, чем отважиться на такой поступок, необходимо подумать о проблемах, с которыми придется столкнуться. Причем постарайтесь рассмотреть не только ближайший отрезок времени (беременность и рождение малыша), но и более глобальную перспективу (первые годы с малышом, детский сад и школа). Решите для себя, по плечу ли Вам будет в одиночку поставить ребенка на ноги? Подумайте, кто будет рядом с Вами, когда родится малыш? Ведь поначалу даже искупать новорожденного без помощника ох как непросто… Сможете ли Вы рассчитывать на поддержку (причем не только моральную, но и материальную) родных и близких? И если да, то кто это будет: мама и папа (точнее, теперь уже бабушка и дедушка), братья и сестры, другие родственники или просто надежные друзья? Главное заранее заручиться их поддержкой и искренним согласием: быть может, в жизненные планы вашей сестры вовсе не входило нянчить племянника… Когда Вы сможете снова найти работу? И в том случае, если няня будет не по карману, кто будет сидеть с малышом в Ваше отсутствие?

  Конечно, каждая мать, воспитывая ребенка, испытывает определенные сложности. Если же Вы растите сына или дочь самостоятельно, нагрузка удваивается. И все же будьте уверены: радостей, которые подарит малыш, гораздо больше, чем трудностей.

  Помните, что всегда есть люди, которые были в такой же ситуации, а значит, они смогут понять и поддержать Вас. Будьте открыты общению, знакомьтесь с новыми людьми — возможно, в лице другой молодой мамы или опытной бабушки Вы найдете интересного собеседника или человека, чьей помощью Вы сможете в случае необходимости заручиться. Это не так уж сложно, и недаром говорят, что во внутреннем самоощущении родившей женщины происходят серьезные перемены, она по-другому смотрит на мир, а значит, для Вас открываются новые возможности для общения.

Психолог высшей категории МКУ ЦПППН

Рыбникова Юлия Владимировна

Добавить комментарий

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362