Наркотики

Наркотики

   В наше время это слово слышал практически каждый. Однако мало кто действительно знает, что это такое. Наркотиками можно назвать любые вещества, изменяющие психическое состояние человека. Алкоголь и табак, кстати, тоже вполне соответствуют этим требованиям. Но они приняты обществом и разрешены законом во многих странах, и наша страна не исключение. Наркотики – химические вещества как природные, так и синтетические, вызывающие у человека психологическую зависимость (постепенно усиливающееся состояние, когда все приятные и приносящие удовольствие моменты жизни становятся так или иначе связанными с употреблением какого-либо наркотического вещества, а радость без наркотика все менее и менее возможна) и/или физическую зависимость.

   Физическая зависимость – проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром). Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма.

Часто употребление наркотика, как проблема, начинает осознаваться человеком, только тогда, когда он попадает в физическую зависимость.

Из обращений на наш Телефон Доверия:

   Максим 13 лет: « Пацаны говорят, что существуют «легкие» наркотики, они практически безвредны?»

«Лёгких» наркотиков не существует! На самом деле наркотики – это наркотики. К «легким» наркотикам тоже привыкают. И их употребление (не говоря уже об их изготовлении, хранении и распространении) запрещено в нашей стране. Кроме того, по статистике, каждый второй потребитель «легких» наркотиков рано или поздно, переходит на более тяжелые.

   Игорь 16 лет: « Я считаю, что наркотики можно перестать употреблять в любое время. Все зависит от силы воли человека.»

Конечно, наука и медицина, в частности, не стоят на месте. Но, к сожалению, сегодня медицина может успешно бороться только с физической зависимостью, когда организм отмывается от остатков наркотика, которые в нем скапливаются. И, вроде бы все хорошо. Но физическая зависимость – это совсем не главное, а от психологической зависимости лекарства пока не придумали. Так 8 из 10 потребителей наркотиков, прошедшие курс лечения, снова начинают их принимать.

   Наталья 17 лет: «Мое мнение такое, если человек зависим от наркотиков, то его жизнь кончена. Его бесполезно лечить».

   Это другая крайность. Человек, решивший отказаться от наркотиков, способен это сделать! Любое хроническое заболевание характеризуется периодами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении ремиссии могут быть очень длительными – хоть всю жизнь. Несмотря на это, все равно сохраняется опасность обострения, если человек оказывается в условиях, провоцирующих новый всплеск болезни. Следовательно, полностью излечить зависимость с этой точки зрения невозможно – всегда остается риск рецидива. Любой зависимый от наркотиков человек может вернуться к полноценной жизни, восстановить все, что было отнято наркотиками, и до конца своих дней находиться в ремиссии.

Для этого нужно:

— максимально сохранить свое здоровье до момента отказа;

— самому принять решение отказаться от наркотиков;

— обратиться за помощью к специалисту;

— заручиться поддержкой близких.

Кирилл 15 лет: « Вдыхание героина через нос не вызывает зависимости. Это правда?»

Наркотики

   Вот уж действительно неправда. Совершенно не важно, каким образом наркотик попал в организм. Главное – он оказывается в крови и вызывает точно такие же реакции, что и при внутреннем введении. Так что привыкание все равно наступит. Кроме того, вдыхание героина – весьма дорогое «удовольствие» и очень быстро может оказаться «не по карману», поэтому большинство потребителей вскоре вынуждены перейти на внутреннее введение.

Психолог первой категории МКУ ЦПППН

Вахранева Елизавета Вячеславовна

Добавить комментарий

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362